浙江日报:退税这些事 数据替你“跑

发布日期:2017-07-07 信息来源 : 金华市国家税务局

    “以前要大半天才能完成出口退税申报,现在十几分钟就搞定了!”润佳作为秀洲区首批“互联网+便捷退税系统”试点企业之一,公司财务小庄先行体验了一把网上退税的便利。

  “互联网+便捷退税系统”,本着“方便纳税人、服务纳税人”的宗旨,以“互联网+”的理念,优化出口退税的办理流程,打通外部申请与内部审批流程的通道,实现出口退税从申报、证明办理、审核审批、退库等业务的全程无纸化、网络化办理。

  据了解,新系统不只是简单的申报平台的转变,而且真正实现了企业出口退税办理的智能化和集成化。一些诸如海关报关单、增值税发票等数据,可由系统自动采集导入,再辅以智能化配单功能生成对应表单,完全取代了过去的手工录入,数据录入的速度大幅提高。同时在图像处理和签名技术帮助下,企业以扫描或拍照等方式对纸质资料进行图像采集及报送审核,全程实现无纸化操作,真正实现了足不出户就可办理出口退税。

  此次秀洲区国税局先行选取5户出口企业作为“互联网+便捷退税系统”的试点,共计从新系统完成申报出口金额285.78万美元,退税额217.54万元,已成功完成退库。下一步,该局将准备有序开展“互联网+便捷退税”系统的推广培训工作,使更多的出口退税企业享受到“互联网+”的便利。(《浙江日报》2017年6月27日)


分享到: