中国税务报:做好中俄科技园税收领路人

发布日期:2017-09-04 信息来源 : 金华市局

    本报讯 8月28日,浙江省衢州市国税局的税务人员走进巨化中俄科技合作园,宣传金砖国家税务局长会议公报。巨化集团董事长胡仲明对税务人员说:“循环经济是巨化中俄科技合作园发展的最大特色,税务机关在中俄科技合作过程中一直扮演着税收政策领路人的角色,为园区发展提供了源源不断的动力。”
  巨化中俄科技合作园是中俄联合创建的国内第一家以企业为主体、市场化运作的科技合作园。俄方以俄罗斯应用化学科研中心为主,为巨化集团提供成熟的应用化学技术和人才。中俄双方联合组建了中俄氟化工联合实验室、国家氟材料工程技术研究中心。为帮助巨化集团真正实现“引进来”和“走出去”,衢州市国税局专门为其发展循环经济量身打造了系列政策汇编,进行“面对面”“点对点”式的政策解读,助力企业将政策外力化为转型升级的内生动力。在节能减排税收优惠政策的指引下,巨化集团不断更新节能技术、改造生产装置,淘汰了近30套高能耗、低产出装置,节省72万吨标煤的能耗,5年之内万元工业产值能耗下降了24.6%。
  衢州市国税局还为企业提供全天候预约服务和上门服务,最大限度满足其生产工艺转型的差异化需求。此外,建立了循环经济业主档案库,为每一个“引进来”的经济主体配备一名税收服务员,对金砖国家税收法律环境、政策差异和税收协定进行比对分析,对企业境外涉税问题即时预警提示。截至2016年底,巨化集团的制冷剂产品在金砖国家市场的销量实现同比增长10%,气雾罐外贸出口销售数量同比增长50%。(《中国税务报》2017年9月4日 03税务新闻版 吕凤娇 来敏毓)


分享到: