您所在的位置: 首页>头条新闻

省局党组书记、局长龙岳辉一行赴兰溪市局调研

发布日期:2017-09-11 信息来源 : 金华市局

97日上午,省局党组书记、局长龙岳辉一行赴兰溪市局开展调研,金华市局党组书记、局长吴伟民,兰溪市委书记朱瑞俊,市委副书记、市长蔡艳陪同调研。

龙岳辉局长一行实地考察了办税服务厅,详细了解了兰溪市局“办税超市”特色做法和大厅窗口的业务量,仔细询问了纳税人网上开票体验、自助办税成效、平均等候时长等情况,并参观考察了“最多跑一次”事项绿色通道、地税入驻窗口和自助办税区。

随后的座谈会上,龙局长认真听取了兰溪市局党组书记、局长毛晓东的工作情况汇报,对该局全力组织税收收入、全面落实优惠政策,坚持“红船精神”引领党建工作,打造“办税超市”深化“最多跑一次”改革等举措表示充分肯定。并就今后的工作提出了四点要求:一是要充分发挥税收职能作用,服务地方经济发展。这是国税部门的主业、主责,也是责无旁贷的责任和义务。把该收的税收上来,把该兑现的政策落实到位。做到这一点,就是尽到责任。特别是像兰溪,原来国有企业发展比较好,传统产业比较多的老工业基地,我们税务部门要发挥优势,利用税收政策,给市委市政府出谋划策,当好参谋,助推地方经济转型升级。要发挥税务部门了解企业、了解经济的优势,积极研究产业和企业的发展现状,提升站位,主动做好服务对接。只有企业发展了,只有经济发展了,财政收入才能增长,特别是现在 “爬坡过坎”的时候,我们国税部门一定要尽力支持传统产业的转型升级;二是要认真贯彻落实总局基层工作会议精神。一方面要进一步深化“放管服”改革,优化税收营商环境。在“放管服”方面,现在有一些不同看法、不同的声音,认为放得太多,管理跟不上,服务过度,这些认识都是错误的、片面的。昨天的国务院常务会议,李克强总理再次研究“放管服”改革,又放了52项行政许可事项,其中包括1项国税事项。说明放还不到位,还有很多不愿放手。所以在确保政治稳定的基础上,下一步我们要继续征求意见,一定要思想解放,该放的一定要坚决地放、彻底地放。事中事后的管理,应该理直气壮地依法进行,这个不能含糊,对诸如发票违法行为的要坚决打击。服务,要当好“店小二”。服务是没有止境的,税务机关对纳税人的任务就是服务,所以我们要用不断的创新来优化服务,通过深化改革、国地税合作、信息化、“最多跑一次改革等把我们的服务做好。另一方面要加强基层建设。要关心关爱基层、严管善待基层,党建工作、业务工作两手抓,激发基层干事创业热情,激发我们的正能量,全心全意地按照地方党委政府、省局党组的要求,干好我们的税务,做好我们的主业。三是提高税收治理能力,率先实现税收现代化。总局提出在2020年基本实现税收现代化,浙江作为经济发达地区,省局党组提出要干在实处、走在前列,在2018年率先实现税收现代化。为此,我们制定了“五大工程”,各地现在都在创新推动落实,要研究应对好五项工程的对策方案,加快税收现代化建设步伐。全省一盘棋,我们要齐心协力,共同努力,抓好落实;四是要用良好的精神状态、卓越的工作业绩迎接党的十九大召开。这一点特别是要做好信访舆情的防控、网络的安全管理、意识形态的把控。对内要“管好自己的人、看好自己的门”,确保内部稳定。对外要进一步优化服务,讲究工作方法,切实做好税收风险的防范工作。(兰溪市局 邵欢 叶婉霞)

 


分享到: