黄岩区国税局多举措助推“两证整合”工作

发布日期:2016-12-07 信息来源 : 黄岩区局

    两证整合登记制度改革是商事制度改革的进一步优化升级。自2016121日起,我省全面推行个体工商户两证整合登记制度,大大简化个体工商户登记注册程序,便利公民从事个体经营活动的,促进个体私营经济健康发展,进一步推动大众创业、万众创新。为确保个体工商户两证整合改革工作顺利实施,黄岩区国税局建立多部门组成的联席会议工作机制,倒排时间表,明确工作目标、任务、步骤和线路图,落实责任单位和责任人,多措并举确保改革任务进度。

一、深刻领会文件精神,强化事前准备

一是思想动员到位。11月,浙江省国家税务局联合浙江省地方税务局共同发文浙国税发〔2016178号文件,对关于贯彻实施个体工商户“两证整合”有关工作衔接作出明确指示要求。黄岩区国税局第一时间学习领会文件精神,细化分工,明确职责,要求干部充分发挥责任担当意识,在跨部门协作配合中主动挑担,确保与市场监管部门有效对接,积极联动,保障改革工作顺利落地。二是学习培训到位。根据省局下达的业务流程操作规范,对窗口人员进行重点培训。并联合市场监督、地税部门开展联席培训,要求窗口人员在熟知本系统业务流程及操作规范的同时,对“两证整合”改革工作中跨部门衔接内容做到“尽知尽会”,为纳税人提供优良纳税服务和准确的咨询引导。三是系统对接到位。以我省工商税务信息共享平台为基础,将工商已采集的信息共享至金税三期工程优化版,实现信息共享。及时调整金税三期工程优化版系统前台功能,增加“‘两证整合’个体工商户税务登记”模块,健全“两证整合”业务功能体系。

二、严格执行流程规范,畅通咨询渠道

一是规范前台操作,简化流程。严格执行省局信息交换、系统自动清分、前台直接确认的税务业务办理模式。全部基础登记信息由市场监管部门一次性采集和共享,不再要求新办个体工商户填报登记表格,不再要求重复提交相关证明材料,其他后续税收征管所需必要涉税信息,在纳税人办理有关涉税事宜时采集,实现办税流程简化。二是畅通咨询渠道,方便问税。组织业务骨干编写图文并茂的两证整合办税指南,放置在行政审批服务中心以及办税服务厅等窗口醒目位置。在过渡期间,建立为纳税人提供咨询、投诉解决的有效途径,在行政审批服务中心、办税服务厅等场所,确定专人负责现场答疑并提供咨询电话,有效避免“多头跑”、“多次跑”问题。认真落实省国税局和省地税局关于加强涉税舆情管理工作的文件和要求,有效防范负面舆情发生和正确应对产生的舆情。

三、实时监控工作进程,做好紧急预案

一是夯实数据基础。按照两证整合的数据标准和技术规范,对共享数据进行差异分析,做好数据转换,及时统一数据口径,补录确实信息,夯实数据基础。二是完善联动机制。建立包含主动市场监管、地税部门业务负责人在内的联动工作小组,每日反馈“两证整合”个体工商户税务登记办件情况,加快部门间信息传导,及时化解系统数据对接、部门流程对接等衔接问题。三是制定相关紧急预案。详细分析“两证整合”过程中可能出现的紧急情况,明确应急处理办法,预防和及时应对可能的突发问题。并针对每日办件新情况、新问题实时调整应急方案,确保应急措施合理、有效。为个体工商户两证整合改革工作顺利实施保驾护航。(黄岩区局 蔡璐)


分享到: