临海市局主动作为助推商事制度改革平稳推进

发布日期:2017-04-07 信息来源 : 台州市国家税务局

  一是全面宣传,营造正面氛围。充分利用办税服务厅、临海国税官方微信、通知公告栏等载体做好“五证合一”、“两证整合”改革政策的宣传,主动向纳税人解读改革适用范围、推行时间、办理流程及后续涉税管理等相关事宜,争取纳税人的理解和配合。

  二是动态跟进,强化过程扎实。办税服务窗口落实专人,实时跟进系统内数据下发情况,做到工作时间内全天候在岗,确保系统下发的登记信息及时处理,切实把好源头关口。建立商事制度改革问题台账,对推进过程中出现的问题,第一时间查找原因并制定解决方案。对于无法解决的问题及时反馈给上级局,得到回复并处理后,对账销号。

  三是主动服务,防范负面舆情。加强办税服务厅现场管理,加强导税服务,落实应急响应和纳税人咨询、投诉解决机制,要求导税员和窗口人员着力做好现场答疑和业务指导,充分告知所需资料和办理流程,有效避免纳税人“多次跑”,防范负面舆情发生。

  四是强化合作,助推改革落地。联合工商、地税等相关职能部门,进一步明确改革任务、时限和职责,形成一盘棋工作合力。特别是加强与工商部门合作,利用电话、工作微信群等方式建立联系专线,对发现的数据缺失、不全等问题,及时反馈沟通,并积极获取工商原始数据以备前台窗口手工补录。(临海市局 何亚丹)


分享到: