温岭局:建房就像“搭积木”营改增红利为绿色建筑拉开序幕

发布日期:2017-07-21 信息来源 : 温岭国税

  像“搭积木”一样组装起高楼大厦,听起来像是童话里的场景。不久后即将出现在我们现实生活里。

  近日,温岭市七家大型建筑公司齐聚首,共同商讨筹建温岭首家本土装配式工厂,力争培育一个绿色、智能、可持续发展的新型建筑工业化生产基地,加快建筑业创新驱动,推进绿色建筑和建筑工业化发展迈上新的台阶。

  装配式建筑,是指将承重墙体、楼梯、地板等在工厂预制好的配件,直接搬到施工地点组装完成即可。这种建筑模式可以最大限度节约资源,降低建筑施工对环境的污染,是建筑工业化的重要体现,也是绿色建筑发展过程中的重要一环。

  国家和地方层面相继出台了大量支持政策,从今年71日起,温岭市新立项政府投资的新建建筑将全部采用装配式建筑,预计到2020年,实现装配式建筑占新建建筑面积的比例达到35%以上。

  温岭,素有中国建筑之乡的美称。目前全市共有140家建筑企业,2016年建筑行业实现产值745.26亿元,创造税收收入7.32亿元。面对正处在转型发展期的建筑业,温岭国税主动出击,不折不扣地落实营改增政策,让企业应享尽享税收优惠,帮助企业“把脉问诊”,坚定企业敢于创新的决心,为建筑业转型升级扫除“障碍”。

  固本:释放减税红利让转型升级更有底气

  “这一次大船掉头,离不开税收政策的福利和税务部门的重视。建筑业营改增已有一年多的时间,税收政策日趋稳定,营改增给我们企业送来了不少实实在在的好处,加上税务部门对建筑业的高度重视,让我们有了更足的底气开展新的创新实践。”华神建筑有限公司董事长董柏林感慨到。

  董柏林的感叹,道出了不少建筑企业的心声。营改增的扩围,一定程度上为建筑企业带来了减税降负的效果。就温岭曙光建设有限公司来说,20165月至20174月实现应税收入334585.61万元,共计减税191万元。真金白银的减税,让企业的钱包更鼓了,投资热情更高了。

  “创办一家装配式工厂,除去前期的土地费用,至少还得6000万到1个亿的资金,幸亏现在税负降低了,不然我们还真不敢轻易投资入股。”准备参股的曙光建设总经理告诉我们。

  除了税负上的直接减轻,营改增最显著的优惠效能在于抵扣链条的打通。此次装配式工厂计划用地300亩,主要以租赁船厂闲置土地为主。按照每亩2万元的租金计算,300亩土地,可抵扣的进项税额可达28.57万元。

  “不动产可以作为进项税额抵扣后,对创办装配式工厂减轻了前期资金投入的负担。”温岭国税政策法规科科长介绍说:“现在建筑行业采用预缴增值税的方式,可以使税负延迟,进一步减轻了企业的资金压力。”

  建筑行业营改增的政策越来越成熟化,为行业转型奠定了扎实的政策基础。近日出台的财税[2017]58号文件也进一步明确了只要建筑单位采用甲供钢材、混凝土等方式就适用简易计税。这对于建筑行业来说又是一个利好消息。温岭国税的业务骨干于政策发布的第二天,便带着这个好消息来到温岭市建筑大楼,为多家建筑企业的财务人员解读政策、答疑解惑。

       

  强基:打好税收“组合拳”让转型升级更有动力

  建筑工业化的“春风”虽然已经来临,但也有不少业内人士坦言,由于基础薄弱,装配式建筑的发展环境依然“乍暖还寒”。针对建筑企业的难点、堵点,温岭国税打好税收优惠“组合拳”,为建筑业转型减轻“后顾之忧”。

  鼓励建筑企业与研发机构、高等院校合作开发绿色建筑新技术、新工艺、新材料和新设备,研发费用可享受加计扣除优惠。同时,支持符合条件的企业申报高新技术企业。 “我们原先的施工模式是粗放型的,而装配式建筑需要在工厂将这些配件精准加工,标准化、精细化的操作对技术、人才都提出了新的要求,在税务部门的鼓励下,我们决定与上海设计院合作,共同解决技术难题。”华神建筑的技术部门负责人表示。

  面对建筑企业经营业态复杂、核算方式多样的特点,由国税政策法规科牵头,纳税服务科、税源管理科配合组建的“绿色建筑税务辅导队”,多次深入建筑企业实施分类指导、重点辅导,确保第一时间响应企业涉税服务需求。

  “在营改增之前,我们有时也会游走在监管灰色地带,联营挂靠等形式也常有存在。”曙光建设有限公司负责人林作川坦言,“营改增后,在税务机关的帮助辅导下,我们意识到了规范经营的重要性。而现在,营改增一年了,我们紧紧抓住了当前的时代契机,主动转型升级,朝绿色建筑再发力!”

      (温岭局 罗琳玲)


分享到: