临海国地税深化合作实现99.99%涉税办件“最多跑一次”

发布日期:2017-09-08 信息来源 : 台州市国家税务局

  今年以来,临海市国税、地税局发挥“全国百佳国税地税合作县级示范区”优势,进一步深化合作、深度融合、深层提效,以推进办税“最多跑一次”为抓手,保障“放管服”改革扎实有效落地,实现纳税人明了办税、快捷办税和愉快办税,营商环境显著提升。截至8月31日,该市有61349个涉税办理事项实现“最多跑一次”,占全部涉税办理事项的95%;有932993个涉税办件实现“最多跑一次”,占全部涉税办件的99.99%,其中通过互联网渠道实现“零跑路”办税768652件,占全部涉税办件的82.39%

  一、强化事前绸缪,提升合作质效

  一是建章立制,统一口子“成一家”。建立由国地税“一把手”任组长的“最多跑一次”联合领导小组,下设协调督查办公室,开展跨部门协调、全流程内部督查和第三方督查工作,出台合作备忘录、部门协作细则、争议协商处理制度等6项相关制度,对国地税联合办税厅2个工作制度、3类特色服务措施、19个办税时限差别、11个服务模式差别、1项系统技术标准进行了统一。并邀请“两代表一委员”、企业家代表等开展量化评价,与群众评价一起纳入税务系统绩效考核。截至目前,已开展19次大督查,根据督查结果及各方建议,实施微信公众号后台值班制度等七方面优化举措。

  二是正面引导,提前告知“扫盲区”。以“明了办税”为目标,推进“办税早知道”工程,实施办税信息事先一次性告知制度,一方面通过新闻媒体主动公布61大类349项“最多跑一次”事项清单,制定“新办纳税人应知应会清单”,在该市市场监管局统一办证环节和全市所有联合办税场所发放,提前告知纳税人办税注意事项;设立统一办税咨询热线,召开企业家座谈会,着力回应并满足纳税人诉求。另一方面推进国地税微信公众号互通共建,联合打造“需知提前告知、政策实时发布、咨询即时回复”的税务资讯统一平台,全面提供办税流程及指南信息,使纳税人足不出户即可及时掌握必备信息,避免办税“空跑”,有效节约办税成本。

  二、优化集成模式,提升办税效率

  一是全面推行全城通办“跑一窗”。打破属地管理局限,克服不同征管系统对接技术难关,建成覆盖全市城乡、包括2个大厅9个点55个窗口的联合办税网络,实施“一窗受理、后台流转”的联合办税模式,实现国地税“一窗统办”“同城通办”并轨运行,纳税人在该市任何一个联合办税服务窗口,均可同时办理国地税全部基础涉税办理事项,从根本上解决了办税“两头跑”问题,平均可为每笔事项节省用时50%以上。建成台州首个、全省最大的24小时国地税联合自助办税厅,方便纳税人自助办税。此外,充分利用微信功能,创新实行“微信预审”,减少纳税人现场办税等候时间,今年以来累计预审办税资料396份,平均每笔事项用时缩短10%以上。

  二是大力倡导网上办税“零跑路”。加大网上办税宣传辅导力度,举办网上办税培训会;组建青年党员突击队,提供上门辅导服务;在微信公众号开设网上办税辅导专栏,引导纳税人通过浙江省国地税联合电子税务局、移动APP等平台办理涉税事项。全面推广无纸化办税,实施出口单证资料备案管理,实现出口退税申报100%“零上门”,退税进度平均提速50%。截至831日,网上“零跑路”涉税办件量768652件,占全部涉税办件的82.39%

  三、创新服务举措,解决节点问题

  一是联合落实首问责任,精准服务解决办税“疑点”。加强国地税业务“两栖型”干部培养,创新实行国地税兼容首问责任制度,对于到现场或通过电话咨询的纳税人,不分国地税业务,国税或地税首问干部均做到热情导税、答疑,提升涉税服务主动性,引导纳税人用好“最多跑一次”政策,避免“空转”,实现快捷办税。今年以来,已提供首问责任服务12636户次。

  二是联合拓展容缺办税,贴心服务解决办税“痛点”。依托“金税三期”系统,加强国地税数据信息共享,让数据“跑起来”,将涉税风险控制的重心转到事后管理,联合发布容缺后补资料目录,允许纳税人通过邮寄或时限内延期的方式补足漏带资料。同时,针对部分外来已归或远行纳税人办税不便的问题,实施缺席邮办制度。截至目前,已累计提供容缺后补服务187户次、缺席邮寄办税服务21户次,避免办税“长途跑”距离16000多公里。如今年4月,为已完成临海工程返回山东的德州大德特种设备有限公司成功提供了远程邮递办税服务,避免纳税人奔波1200多公里从山东德州到临海办税,并避免了逾期申报纳税的涉税风险,深受纳税人好评。


分享到: