您所在的位置: 首页>头条新闻

税海扬帆逐风浪,勇立潮头当先锋——记浙江省“工人先锋号” 临海市国家税务局办税服务厅

发布日期:2017-09-01 信息来源 : 台州市国家税务局

  近年来,临海市国税局办税服务厅不断完善服务平台、创新服务手段、丰富服务内容,努力为纳税人打造优质的办税环境,全体干部谱写了一曲奉献国税事业、展现新时代干部魅力的华丽乐章。目前,办税服务厅共有干部31人,35岁以下青年24人,占77.42%,党员15人,团员10人,本科以上学历29人,是一支充满活力,富有朝气的年轻团队。曾获全国“巾帼文明岗”、省级“青年文明号”、浙江省国税系统“群众满意基层国税站所(办事窗口)”、台州市先进基层党组织、台州市第三批“文明示范窗口”、临海市“作风效能”十佳科室等一系列荣誉称号,有48多人次获省市县三级先进个人和优秀嘉奖等各项荣誉,在2016年度又获得浙江省“工人先锋号”荣誉称号,硕果累累。

  健全组织,规范管理,建设税务铁军

  办税服务厅始终坚持高起点、高标准,高要求,以争荣誉保荣誉为动力,加强团队的规范建设,严格做到“功能区域统一、窗口设置统一、内外标识统一、服务内容统一、服务流程统一、服务规范统一、管理制度统一”七个统一,设置填单区、休息区、导税台等功能区块,全面推进服务厅规范化、标准化建设。

  建立健全办税服务厅服务制度,认真落实首问责任、导税咨询、延时、预约服务、领导值班等制度,形成“局领导+业务科室中层干部+办税服务厅负责人+导税员”的“四位一体”导税模式,为纳税人提供贴心优质的辅导,将疑难和问题全部解决在纳税人至窗口办税前,确保纳税人至窗口后一次性办结业务。制定办税服务厅人员管理分类办法和绩效考核办法,依据窗口工作量、服务态度、工作差错率对每名干部进行量化考核,作为年度评先评优的主要依据,形成制度管人管事的浓厚氛围。

  搭建“青年干部成长互助平台”,每周一次安排一名青年干部上台为全科室干部授课,交流该名干部自身擅长的东西,比如业务好的结合案例讲解税收政策,公文写作较好的分享写作技巧,PPT制作精美的干部传授PPT制作技能,通过青年干部之间的互助互学,努力培养一支“出口能讲、下笔能写、业务精通、政治坚定”的排头兵。同时着重抓好干部的服务能力培养,提升干部的服务意识和服务技能,携手农商行开展“税礼银打造星级服务品质”培训活动,邀请专业礼仪培训讲师对窗口工作人员进行礼仪培训,规范干部的服务行为,提升沟通技巧,优化服务水平,不断更新干部的业务知识,通过开展业务培训、岗位大比武大练兵、税收知识竞赛等各种形式努力提高业务水平。

  近几年,办税服务厅全体干部在各项任务中勇挑重担,争当先锋,不少干部先后在各类工作和活动中获奖。仅2016年,就有王敏同志获得了“浙江省万民好党员”、“浙江国税纳服之星”的荣誉称号,林引法同志获台州市局“纳税人满意度调查工作中表现突出人员”嘉奖,陈君飞同志获“浙江省注册税务师行业优秀党建指导员”、“临海市优秀党员”等荣誉称号,杜玉婷获国家税务总局纳税服务司举办的“办税服务厅的故事”征文优秀奖。2017年,又有何高于在营改增和金税三期工作中做出突出贡献记“三等功”,两名干部获省局个人嘉奖,办税服务厅集体获得嘉奖。

  务实创新,锐意进取,促进税收增长

  办税服务厅的干部们秉承明了办税、方便办税、愉快办税的服务宗旨,第一时间掌握了解税情、第一时间化解矛盾、第一时间服务纳税人,以纳税服务薄弱环节为主要切入点,促进税收增长,提升社会效益。

  克难攻坚,奋力迎战营改增。在营改增期间,开辟营改增集中办公区,为纳税人提供“一条龙”服务。干部们开启“白加黑、5+2模式”,组建“营改增青年突击队”、“纳税服务青年志愿者”、“申报辅导专家团”等,涌现了“最美孕妈”、“90后最美税官”、“业务超快手”等先进人物,实现了临海近六千户营改增纳税人顺利迁徙。

  创新服务,助力中小企业成长。开展“走村入企”大走访活动,了解中小企业发展中的难题,探索管理服务新模式,积极推动税银合作,并根据实际需求提供针对性的专项服务,“税融通”项目帮助285户企业共提供了2.61亿元贷款,有效助力临海的中小微企业破解融资难题,帮扶企业茁壮成长,培育优质后续税源。

  真诚服务,同心汇聚促税收。办税服务厅作为国税部门的窗口,向广大纳税人展现了国税干部们爱岗敬业、高效文明、真诚服务的良好形象,主动问需求问意见,听民声解民忧,积极响应纳税人需求,提升纳税人满意度。2017年上半年,全市实现财政总收入55.13亿元,增长40.0%,高于台州市平均增幅18.7个百分点,居台州市强县板块第一,保障税款及时足额入库,有效堵塞了税收漏洞,增加了地方财政收入。

  一流服务,和谐征纳,劲吹便民春风

  创造一流的服务是工人先锋号活动创建的精髓。在“工人先锋号”活动的引领下,办税服务厅以深化服务品牌建设为着力点,优化服务质量,不断提升服务绩效。

  优化办税资源,争创“15分钟办税服务圈”。与地税部门深入开展合作,共建“国地税联合办税服务厅”。其中,城区联合办税厅采取“一人双机双系统”形式,实行国地税业务“一窗通办”,让纳税人“进一个厅,临一扇窗,办两家事”。

  创新服务模式,开展“互联网+税务”。利用浙江省电子税务局,实现“足不出户”办税;筹拍“跟我办税”微视频,直播办税过程;搭建微信、QQ群等平台,推送接地气的“白话税收”;开设网络学堂,促进纳税人学以致用;自制网上办税说明书,图文并茂讲解步骤。目前,网上办税率为83.34%,自助办税率为9.34%,窗口办税率为7.32%,大部分业务实现了“零跑腿”。

  开拓多元渠道,“机器换人”走在全省前列。与地税联合共建了台州首个、全省规模最大的自助办税服务厅,使得纳税人平均等候时间和办理时间从15分钟缩短为5-7分钟,有效降低征纳成本,提升纳税人办税体验。自助厅规范的管理模式、完善的运行机制得到了各级领导肯定与赞赏,成为税务同行参观学习的“典型示范”。此外,在台州内第一个在银行网点设立自助ARM机,提供24小时全天候服务,获得纳税人的一致好评。

  深化服务理念,“便民办税春风”吹四季。整合资源,开展了纳服线的深层次国地税合作;落实二维码一次性告知制度,扫一扫,涉税业务全知晓;实施双向预约、错峰办税制度,与服务对象开展良性互动,和谐征纳关系;创新推出“稽查案例教学巡回讲解”活动,探索规范服务与柔性执法的有机结合,劲风柔情护航发展;推行涉税业务省内通办,率先试点先行,打造服务新格局。

  完善内外机制,全力助推“最多跑一次”。国地税两局建立协调办公室、政研督查办公室和绩效评价办公室互促共进的三位一体“最多跑一次”工作机制。第一时间推出占比95%的“最多跑一次”清单,制定发布“最多跑一次”办税服务指南;推出特需性 “最多跑一次”问题应急处置机制;服务前置,推出“办税早知道”系列服务,通过在工商部门放置新办企业办税早知道清单提前告知新办纳税人后续办税流程和所需携带资料,在微信平台推出“涉税呼叫中心”和“跑一次”指南,制作了234600份常办涉税事项的“一次性告知卡”分发纳税人,做到了办税事项、办税流程、办税资料公开透明,让纳税人提前熟悉掌握办税知识。采取突击暗访、体验式督查和无记名意见箱、监督热线等督查办法,切实掌握“最多跑一次”改革落实情况,认真聆听各方意见,积极落实各项整改。截止730日,共办理国地税事项81.23万笔,其中,“跑零次”占比82.57%,“跑一次”占比17.4%,办税便捷性极大提升,收获了广大纳税人的纷纷“点赞”和财税系统、地方党委政府各级领导的充分肯定,6月底一名从事会计工作20余年的老会计卢志光一封手写表扬信高度肯定赞扬了我局的高效优质服务。

  无私奉献,勇于担当,争做公益先锋

  以“志愿、服务、奉献”为主题,积极投身于社会公共事业的发展,争做时代的公益先锋。办税服务厅的税务干部们进社区、进企业、进高校、亮牌亮身份,专门成立并扩大了“纳税服务志愿者组织”;响应市卫生文明城市创建精神,自愿走上街头,劝导市民文明出行;帮助民营企业成立党团组织,推动文明创建向企业延伸;组织中小学生参加全省中小学生税收宣传漫画大赛,普及税法知识,发放宣传资料3万余份。此外,平安护航大巡防、G20峰会维稳安保值班、慈善一日捐、无偿献血、结对帮困、急救技能培训等公益行动中,也都能找到“税务蓝”们的身影。

  在这个精心打造的战斗堡垒里,临海国税办税服务厅的干部们做到了用青春、热情提供优质服务,心系纳税人,真情奉献社会,以税务铁军的形象赢得了地方党政与社会各界的一致认同。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,面对瞬息万变的社会环境,临海国税办税服务厅的干部们将继续用拼搏的汗水,用饱满的精神,用赤诚的热血,乘风破浪,砥砺奋进,为祖国税收事业的发展奉献无悔青春,创造新的辉煌!

  (临海市国家税务局 陈君飞 张壬)


分享到: