国家税务总局| 无障碍浏览|

关于车辆购置税的问题

发布日期:2017-06-29 信息来源 : 浙江省国家税务局
一、类别:网上咨询
二、受理日期:2017年06月28日
三、回复日期:2017年06月29日
四、主题:2017年6月26日买了新车东风日产轩逸1.6L排量,裸车价格113800元,怎么购置税要8400元,怎么会是整数而且我计算差很多,按照新规购置税优惠2.5%的,113800÷1.17÷10×0.75=7294.87元,问汽车销售说购置税最低这个的,有点不了解问问你们怎么回事,
五、回复内容:
答:浙江财税12366服务中心答复:
您好:您在网站上提交的纳税咨询问题收悉,现针对您所提供的信息简要回复如下:
根据《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》(中华人民共和国国务院令第294号)第四条规定:“车辆购置税实行从价定率的办法计算应纳税额。应纳税额的计算公式为:应纳税额=计税价格×税率。”
根据《车辆购置税征收管理办法》(国家税务总局令第33号)第九条规定:“ 车辆购置税计税价格按照以下情形确定:
  (一)纳税人购买自用的应税车辆,计税价格为纳税人购买应税车辆而支付给销售者的全部价款和价外费用,不包含增值税税款;
  (二)纳税人进口自用的应税车辆:
  计税价格=关税完税价格+关税+消费税
  (三)纳税人购买自用或者进口自用应税车辆,申报的计税价格低于同类型应税车辆的最低计税价格,又无正当理由的,计税价格为国家税务总局核定的最低计税价格;……”
第十一条规定:“最低计税价格是指国家税务总局依据机动车生产企业或者经销商提供的车辆价格信息,参照市场平均交易价格核定的车辆购置税计税价格。”
    具体建议联系当地车购税部门核实。
上述回复仅供参考,欢迎拨打0571-12366。
分享到: