国家税务总局| 无障碍浏览|
您所在的位置: 首页>税收宣传>国税之窗

杭州临安市局:商事登记综合进件(清税证明)窗口正式“开工”

发布日期:2017-07-17 信息来源 : 杭州市局

  “本来以为注销业务很复杂,今天还跟领导申请了一天时间来办理子公司的注销,没想到才半个小时就办好了三个部门的手续,真是太方便了”。杭州恒鸿餐饮管理有限公司的办税人员激动的说。

  为进一步加快推进“最多跑一次”改革工作在全市国税系统的贯彻落实,全面扩大“最多跑一次”事项范围,杭州临安市局联合地税和市场监管局在市行政服务中心开设商事登记综合进件(清税证明)窗口,方便纳税人办理企业注销、股权转让等相关事项。

部门联动  共同推进

  商事登记综合进件(清税证明)窗口是按照临安市跑改办“两集中 两到位”的工作要求设立的。窗口集国税、地税和市场监管局三个部门职能于一体,主要涉及企业(个体工商户)股权转让和清税证明几个方面。按照“一窗受理 分件归类 部门流转 一窗出件”的原则办理相关事项。前期,三部门多次召开协调会,出台联合文件,编制办事须知,制定办事流程,并确定了三个部门8位工作人员为办事“助跑员”,负责部门之间办事资料的传递与工作衔接。

  窗口的正式开工,是该市“最多跑一次”改革的又一次“突破”。简化资料报送、优化办事流程、打破部门界限的做法,不仅方便了群众办事,更让群众少跑腿,让“部门跑”替代“群众跑”。

深化改革 流程再造

  “主要还是为了进一步方便企业和办事群众。拿企业注销事项来说,该事项相对复杂,属于一件事情涉及多个部门、多个办理环节,我们就把各部门职能进行整合,切实打通部门之间的‘壁垒’,强化各部门、环节之间的无缝对接,实现流程再造。换句话说,只要资料齐全,一件事只要跑一次就够了,其他事项由部门之间进行协调和处理。”临安市国税局相关负责人介绍。

  与此同时,三部门还通过二维码一次性告知、微信公众号推送等途径,详细告知企业办理注销业务所需的资料,让企业一次带齐一次就办理,防止出现企业因资料不齐而跑多次的现象。真正实现让信息多“跑路”,让群众少“跑腿”。

持续改进 服务升级

  虽然商事登记综合进件(清税证明)窗口具备企业注销、股权转让等功能,但并没有削减国地税各办税服务厅办理上述事项的职能,企业和办事群众照样可以在国地税各办税服务厅进行办理,窗口的设立是为清税证明等事项的办理新增加了一个渠道。

  以前清税需要各部门出具相关证明,现在归口为一个部门出具证明,一个窗口受理与办结。事项完成办理后,企业和办事群众既可以自己到窗口领取相关文书,也可以选择邮寄送达“托底服务”方式,真正实现企业和群众办事“最多跑一次”。(杭州临安市局  江小波)

分享到: