国家税务总局| 无障碍浏览|
您所在的位置: 首页>税收宣传>国税之窗

金华市局:“主题党日+”品牌 推建“知行合一”平台

发布日期:2017-07-14 信息来源 : 金华市局

  为深入贯彻党的十八届六中全会精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强和规范党内政治生活,提升机关党建工作水平,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,打造一支有信仰、有情怀、有定力、有担当的税务铁军,金华市国家税务局扎实推进落实主题党日+”活动,按照基础在学,关键在做的要求,坚持学思践悟、知行合一,以支部或党小组为基本单位,每月固定一天,每次确定一个主题,开拓“主题党日”的内涵,探索推行开展主题党日+税收业务模式、主题党日+文化活动模式、主题党日+夜间学习模式、主题党日+志愿服务等模式,严肃了党内政治生活,凝聚了人民心力,引导党员干部强化责任担当意识,将党建学习中得到的激情和意识提升及时正确地转化为行动,以“做”的实际行动建功立业。

以支部学习为基础,构筑主题党日+”的基础

  各个支部根据机关党委和总支的要求,认真拟定学习计划,积极落实开展学习活动,做好学习记录。主题党日活动结合支部学习的要求,切实开展学习,加强党员的党性修养,强化思想政治教育,打牢思想建党根基。学习党规党章及党内规章制度、习近平总书记系列讲话精神,学习十八届六中全会精神,学传统家风,加强党员的道德教育,在学习理论基础的同时学习税务专业知识,为准备考取注册会计师、中级经济师等相关证书的同志定期开展“主题党日+业务学习”,提供专门的自习室,营造良好的学习氛围,在不断加强学习的过程中锻造出一支有党性、讲奉献、爱拼搏、有品格的税务干部队伍。  

以志愿服务为抓手 拓展主题党日+”的内涵

   为发挥党员干部的模范先锋作用,拓宽党员服务大局,服务社会的渠道,推进党员直接联系服务群众,金华市国家税务局积极建立健全党员志愿者服务队伍,深化完善党员志愿者服务机制,以志愿者服务为抓手,拓展主题党日+”的内涵。在机关党委的领导下,各个党总支组织党日活动时结合各类志愿者服务,走进社区认领微心愿、充当一天交通文明劝导员、参与“五水共治”剿灭劣V类水活动、走进幼儿园关爱折翼小天使、帮扶生活困难党员群众等主题党日活动让税务干部在工作之余深入联系群众,增强了各位党员的责任意识、服务意识和奉献意识,增强了各位党员为党和人民不懈奋斗的自觉性和坚定性。  

以税收业务为重心,抓好主题党日+”的特色

    税务部门作为一个战斗在前线的组织,和纳税人的接触是最直接最深入的,“主题党日”是一个深入基层群众,普及税务知识,推进纳税服务的很好的平台。金华市国家税务局经济开发区税务分局以党小组为基础单位,持续开展了一系列以“主题党日+税收业务”为重心的主题党日活动,“在家”守住岗位,在办税大厅设立纳税服务咨询台,接听电话答疑解惑,外出开展活动,税法进校园,纳税辅导进市场,组织专业税务咨询小队辅导纳税人利用手机微信APP、电脑等新媒体办理涉税事项,助推最多跑一次改革;支持大学生创业,进校园举办“税收优惠政策”辅导会、梳理办税流程,建立大学生创业国税辅导站,党员干部们将深入联系群众和税务本职工作联系起来,学做结合,做实事,淬党性,将主题党日活动真正落到了实处。

以文化活动为调剂 丰富主题党日+”的内容

   把文化生活融入主题党日,通过主题党日的形式开展朗诵会、电台留声、歌咏大赛、参观展览等形式丰富的文化活动,这些内容鲜明、形式新颖的活动丰富了主题党日的内容,让税务干部在辛苦工作之余享受精神生活,通过文化活动回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,弘扬税务干部兢兢业业、踏实奋进、锐意进取,开拓创新的精神,激发基层党组织的活力,增强广大党员的光荣感和使命感。  

  主题党日活动不应该仅仅流于形式,过程至关重要,每一次主题党日活动都是一次淬炼党性,提高党员的宗旨意识和服务大局意识的过程,领导干部带头示范,组织者精心组织,广大党员认真参与,是主题党日落到实处的重要标准,金华市国家税务局坚持学以致用、学做结合、学思践悟,把主题党日做成了“知行合一”的大舞台,每一个党员在这个舞台上得到了锻炼和提升。(金华市局  何晓素)
分享到: