国家税务总局| 无障碍浏览|
您所在的位置: 首页>税收宣传>国税之窗

舟山市局:“政策落地+服务到位” 服务自贸区百日效果初显

发布日期:2017-07-17 信息来源 : 舟山市局

  浙江自贸试验区,“百日”了!

  自今年41日自贸试验区正式挂牌,国税部门与时赛跑、上下同欲、创新突破,用一个个重要税收政策,一项项创新服务举措,以实际行动推动着这场正在舟山热土上演的嬗变。

新一轮六项减税政策落地见效

  “我们公司是去年刚成立的,创业初期资金周转压力大,但国税局及时送来的‘大红包’这样的政策激励给了我们做大做强的信心。舟山浙商中金百汇商品交易有限公司法定负责人李代新笑着跟我们算了一笔账,“如果以上半年公司的应税收入316447.74元为测算,按以往25%计算,需要交纳税款79111元。根据现在的新政策,只需要交纳税款31644元,我们能省下47467元的税款”。

  李代新口中的“大红包”正是在今年4月,国务院第169次常务会议出台的关于简化增值税税率、扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围等六项减税新措施。新的减税措施为减轻企业税负、降低实体经济成本、支持经济稳中向好、保障和改善民生起到了重要的推动作用。

  据了解,自201711日至20191231日,将小型微利企业的年应纳税所得额上限由30万元提高至50万元,对年应纳税所得额低于50万元(含50万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。定海区将新增受惠企业87家,减收税款405.7万元。

  除了小微企业喜上眉梢,此次国务院推出的减税新政,条条是“真金白银”。

  “研发费用加计扣除从50%扩大至75%,让我们公司价值近亿元的新设备,仅在研发费用加计扣除和固定资产加速折旧两项政策,就能给收获200余万的税收优惠,这将更加坚定公司对于研发经费的投入和研发团队的打造。”浙江华业塑料机械有限公司的董事长夏增福说道。

  作为舟山市工业创新十强企业之一的浙江华业塑料机械有限公司。近年来,华业公司就已做好新工艺的规划,按新公益、新目标采购最好的设备,标价1190万元一台的热处理设备“一口气”就买了5台,后又订购了3台离子氮化炉。这么“大手笔”的投入,不仅是企业发展的需求,也得益于税收政策的不断扩大。

  像这样智能化自动化程度很高的先进设备,华业还有很多。每年3000万元的研发投入,不仅使得企业抓住了科技的前沿,更开阔了企业未来发展的前景。

  新一轮的减税政策已全面落地,初见成效,营改增税制改革的红利效应仍在持续释放。

营改增税制改革红利持续释放

  随着改革的深入,溢出效应不断扩大,营改增不但为企业实现了减税的目标,更为企业创新增添了“底气”。

  “得益于近年来的减税降费系列政策,尤其是营改增后固定资产纳入抵扣,企业能够投入更多资金用于扩建和研发,加快了我们公司的转型升级。” 舟山蓝天水产有限公司的财务人员包忠定认为企业实现转型升级的契机来自于营改增,更少的税费输出转化为更多的研发投入,成为企业转型升级的良好“助燃剂”。

  据介绍,舟山蓝天水产有限公司是舟山“远洋渔业特色小镇”中最先转型升级的企业之一。新年刚过,公司就投资6千多万元购置3万平方米土地用于新厂房扩建,其中260多万元的税费营改增后可直接抵扣,切切实实为企业减了负。

  公司的法定代表人竺亚波介绍说:“260多万元的进项税额抵扣,是政府给企业实实在在的‘大红包’。该笔款项后期将用于水产加工设备购买,能够有效解放人力,距离打造全自动生产车间更进一步。”

  作为舟山水产的巨头企业,浙江大洋水产有限公司的财务负责人魏经理对说起“营改增”,也总有点不完的赞:“公司拥有充裕的资金对进出口模式和设备进行创新改造,实现粗加工向精加工转变大幅提升企业生产效率和产能产量。”今年,大洋水产的精深加工车间已占到厂房面积的40%以上预计今年总体销售量将增加20%左右。

  得益于减税降负效应,“远洋渔业小镇”中越来越多的企业开始思考企业设备升级、产品制作工艺转型、销售渠道拓展等多种发展路径,而政府的“减税红包”则提供了实实在在的资金保障。统计数据显示,2016年,特色小镇内企业用于固定资产投资扩大生产规模的投入就高达15.4亿元,同时产业链升级、产品流程升级等多项举措正在有条不紊地改变着这个小镇。

集成高效服务举措激活内在动力

  “现在国税局的政策帮扶真的是无处不在,既贴心又实用。”森森集团股份有限公司的财务总监林飞是舟山财会行业内的“知名人物”,她用“没的说”三个字来形容舟山国税部门的服务品质。

  据了解,森森集团股份有限公司是集科研开发、生产制造、销售服务于一体的省级高新技术企业,全资控股舟山格池、浙江佳璐、江苏森森贸易等11家子公司,是浙江省最大的增氧机、水族箱和水族用品产销基地,水族箱等产品远销澳大利亚、韩国、印度等60多个国家。

  日趋成熟稳定的森森集团,将目光放在更广阔的资本市场,但在筹备上市过程中遇到的问题和麻烦却是公司管理层所未曾预料的。舟山市局得知该公司所面临的困难后,积极组建“税收智囊团”,帮助企业规范执行财务管理操作、优化企业税务架构设计,降低企业涉税风险,避免因税务瑕疵影响企业挂牌进程,为上市扫清障碍。

  “国税局及时的一对一高级定制服务,管家团队贴身支持,全程跟踪辅导,帮我们规范财务核算,给我们出谋划策,这给了我们上市极大的信心!”林总监继续说道。

  对森森集团个性化、精准化的税收辅导,只是定海区局在服务广大纳税人的一个缩影。

  今年,该局以全面推进“便民办税春风行动”为契机,以实现纳税人“最多跑一次”为工作目标。一方面持续做好服务“加法”,大力推进“同城通办”、“全省通办”便民措施,实现“8小时内、外服务一个样,实体、网上服务一个样,城、乡服务一个样”;另一方面大力做好流程“减法”,全面梳理窗口各类办税工作事项,明确各类涉税业务材料清单,简并办事流程,实施“一窗受理,集成服务”,对非关键性材料缺失采取“容缺受理”,实行科室轮流到办税服务厅“坐班”,打破“后台”、“前台”界限,为政府招商引资营造“亲企”、“惠企”的环境。

  “通过‘政策落地+服务到位’,国税部门将持续把‘助力’转化为‘红利’,为中国(浙江)自贸试验区提供更强劲的税收保障。”舟山市局纳税服务处处长胡耀辉说道。(定海区局  陈恩慈)

分享到: