国家税务总局| 无障碍浏览|
您所在的位置: 首页>税收宣传>国税之窗

金华市浦江县局:水晶之都上演蜕变记 税收助力浦江涅槃重生

发布日期:2017-07-17 信息来源 : 金华市局
    盛夏时节,骤雨初歇,浙江省浦江县的翠湖之畔,郁郁青山、潺潺绿水相映成趣,缕缕凉风携着当地孩童的嬉笑声、游客相机的快门声,和那一声声浅浅的蝉鸣,构成一幅动人的生态画卷。谁能想到,眼前这个经济发展和生态文明相辅相成、相得益彰的绿色水晶县,当时间倒退回4年前,却是生态环境质量公众满意度全省倒数第一的“全省最脏县”。那时的浦江每天有1.3万吨水晶废水、600吨水晶废渣未经有效处理而直排河道,导致固废遍地、污水横流。

从水臭熏天到水清岸绿,从水晶小作坊遍地的混乱业态到园区集聚、规模生产,国税干部们倾情倾力,使税收成为浦江发展的绿色元素,在“水晶之都”的蜕变记上写下了浓墨重彩的一笔。

铁腕治污,税干力挺“五水共治”攻坚战

    浦江县曾聚集着大批水晶加工企业和家庭作坊,最高峰时达到两万多家,从业人员20余万人。占据国内同类产品80%以上的市场份额的浦江水晶产品,却也在水晶抛光打磨过程中,产生大量废渣、废水。由于管理不善,这些未经有效处理的废渣、废水直排河道,造成全县85%以上水体受污染。数据显示,当时的浦江有“牛奶河”462条、垃圾河577条、黑臭河25条,其中浦阳江出境断面水质连续8年为劣V类。

漫天粉尘、污水直流的生态警钟频频敲响,最终让浦江下定决心,在2013年打响了以治污水为突破口的“五水共治”攻坚战。浦江国税抽调专人,全力配合县委县政府组建水晶产业整治工作组、巡查队和突击队,对全县无照经营户、违法经营户、污染物偷排经营户发起一轮又一轮整治,以铁的意志、铁的手腕啃下一个个钉子户、硬骨头。同时,浦江国地税联合提请县政府出台《关于进一步规范水晶行业税收管理助推水晶产业转型升级的实施意见》,全力抓好“个转企”工作,落实税收政策支持水晶企业合并重组,提高水晶企业聚集力度。因在水晶转型整治工作中的出色表现,浦江国税也因此获评“水晶整治工作先进集体”荣誉。

4年水环境综合整治攻坚战中,浦江关停取缔2万余家水晶加工户、拆除违法建筑2.5万处622万平方米,拆除水晶加工设备9.5万台。通过将这两万多家低小散作坊式企业和加工户,淘汰整合为526家水晶企业,除88家落地企业,其余企业全部搬迁进入4个现代化产业集聚区“零排放”生产,水晶生产带来的环境污染得以根治。目前,浦阳生态环境质量公众满意度从多年全省倒数第1跃居全省第4位,连续两年捧获“五水共治”优秀县大禹鼎。

科学管理,税收力促水晶行业转型升级

作为浦江县水晶生产的龙头企业,浙江浦江华德水晶科技股份有限公司是浦江水晶行业转型升级的一个缩影。2003年,公司开始从事水晶生产,一开始只能做最基础的水晶配件加工,规模小,产品同质低价,还造成了大量的粉尘和污水。在国税部门多次上门沟通后,公司意识到绿色发展是企业发展的必经之路,开始通过更新设备、机器换人等举措全力实施企业转型升级,打造属于自己的高端水晶品牌。该公司是县里唯一一个采用“产品自主设计-配件外包采购-公司组装出货”运营模式的企业,产品远销美国、德国、捷克等国家,并于去年6月正式启动上市准备工作。“我们所有产品都是自主研发设计的。2015年和2016年,公司就投入了357万元研发费用。这里要感谢国税局的上门服务,为我们的财务人员仔细讲解了企业所得税研发费用加计扣除的政策,给企业加强科研、扩大规模注入了一笔不小的流动资金。2016年,仅享受减免企业所得税这一优惠政策,就为公司节省了77.54万元。有个国家的支持,企业发展就更有底气了。”董事长张必军高度肯定国税工作。

为增强浦江水晶的核心竞争力,浦江国税提出“保公平、降成本、育龙头、促转型”的服务目标,推进水晶行业规范整合,扶持企业发展。依托“以电控税”平台,浦江国地税实现对水晶行业的“三统一”联合征管,即统一税收政策、统一管理办法、统一监控平台,加大涉税基础信息采集、整合、分析利用力度,深入实施专业化管理。除此之外,国地税共同派税务人员进驻水晶集聚区定期或不定期地开展联合办公,一方面,通过开展水晶行业税收政策与业务培训,帮助水晶企业享受各项税收优惠政策,为企业长远发展出谋划策,另一方面,加强对发票使用的审核和实地查验,严格防范发票风险,提升企业纳税遵从度。

聚焦民生,税收力助青山金山“两不误”

壮士断腕必经阵痛。水晶加工曾是浦江许多老百姓的谋生之路,但在子孙后代的美好家园面前,众多水晶厂做出了牺牲,如何另谋出路成为许多浦江百姓心中的疑虑。但这份担忧,在浦江的河水逐渐清澈、空气日渐清新、污染日益减少的变化下烟消云散了。

青山绿水加上丰厚的人文底蕴、质朴的老街古村,让乡村旅游渐成“新宠”。浦江县虞宅乡新光村曾是浦江水晶的发祥地,如今,摇身一变成为了青年创客和游客的乐园。“许多年轻人看中我们这儿优美的环境,在这儿开办了手工美食工作室、花艺工作室等。村民闲置的房屋不仅可以租给他们使用,还可以就地变为民宿或者农家乐,接待外来游客。”虞宅乡党委书记周占伟说,“至于成立工作室、开办民宿、农家乐怎么进行税务登记、开票、申报、缴税等等,国税干部都是热心的一对一解答指导,加上现在热门的浙江国税APP,更是实现了‘足不出户’智慧办税,大家创业的热情更加高涨了。”

    洗去尘垢的“水晶之都”重现宋濂笔下“天地间秀绝之区”的美景,成功创建了全国休闲农业和乡村旅游示范县、省旅游发展十佳县,成为成功践行“两山”理论的“浦江样板”。就在今年第一季度,全县便实现旅游收入27.09亿元。“绿水青山”不断变现“金山银山”,生态惠民、生态富民俨然是浦江蜕变记的生动注解。(金华市局 王启 浦江县局 何春燕)

分享到: