国家税务总局| 无障碍浏览|
您所在的位置: 首页>税收宣传>国税之窗

温州文成县局:联手聚力优服务 便利办税“零距离”

发布日期:2017-10-12 信息来源 : 温州市局

  如何精准落实放管服改革,推进便利化办税?如何为纳税人营造更舒适的营商环境?文成县局从实际出发,开展国地税深度合作,全面推开“一窗一人一机”办税新模式,确保理念共通共融,服务同频同速,纳税人满意度和获得感稳步提升。

  联合办税“一窗通”

  “以前办税要国税、地税两头跑,每到征期都很麻烦,现在只用跑一家,两家的事情都能一次性解决。听说11月份国地税联合办税服务厅要投入使用了,到时候离公司就更近啦!”在联合办税窗口办结事宜的文成县鸿华金属废旧回收有限公司的吴先生感慨地说。前来办税的纳税人纷纷表示,现在联合办税服务厅一窗就可以享受国地税工作人员的“双重服务”,方便又省时。

  据了解,围绕最大限度方便纳税人办税,文成国地税部门在去年全面实现互设窗口的基础上,今年全面推广“一窗一人一机”办税服务模式,全力做好联合办税服务厅建设,真正实现“空间、人员、业务、流程”大融合,打通信息壁垒,90余项涉税资料一次性报送,两家共享数据信息,办税效率进一步提升。目前,共设置综合通办窗口9个,实现国税124项、地税167项涉税业务一窗通办,有效解决了纳税人多头跑、多头找、重复排队、重复报送资料等问题,打通纳税服务“最后一公里”。

  征管协同“一把尺”

  文成国地税部门积极推动执法适度整合,探索建立协调合作机制,整合管理和执法,统一尺度和标准,公平税负。“同一个标准,结果实时公开,这样定税很公平,缴的是‘明白税’,大家都服气。”文成县家和家具商行个体经营户郑明富说,现在国税、地税共同调查核实,并将结果公开公示,过程阳光,大家心里都感觉敞亮。截至目前,该县国税、地税共同为308户个体双定户核定了税额。

  文成国地税部门还协同开展纳税数据分析,组建联合风险应对小组,联合开展纳税评估,携手开展风险应对,降低纳税人涉税风险;协同税务稽查,国地税协同制定稽查计划,联合实施税务稽查,做到“进一次户、查两家税”,有效减轻纳税人负担。此外,两家税务机关积极搭建税银服务合作平台,联合开展纳税信用等级评价,帮助企业将纳税信息、纳税信用转化为企业资信,以“纳税信用”换“信用额度”,将“扶持政策”变“真金白银”,为企业提供更便捷、更实惠的融资服务。

  税宣入户“一股绳”

  “以前国地税分别开展政策辅导,有些问题问了国税问地税,现在不仅有联合举办的纳税人学堂,还有联合‘一对一’上门辅导,我为税务部门点个赞。”文成县立家房地产开发有限公司财务负责人陈焕庆介绍说。据悉,在加强联合办税的基础上,文成县国地税部门整合双方力量,围绕营改增、“最多跑一次”改革、减税政策等重点和热点,入企入户开展辅导和宣传,既加强了税务机关的合作,也推动了税企交流。

  文成国地税部门在“便民办税春风行动”的基础上,还组织国地税青年干部联合开展了“问需求、优服务、促发展”主题活动,通过下企入户了解企业生产经营现况,征求和收集纳税人对改进纳税服务、税收宣传、规范执法等方面的意见和建议。同时针对企业愈加关注税收优惠政策,对减负降税的呼声比较强烈等情况,紧跟政策动态,对接企业实际需求,宣传辅导企业用好国务院6项减税政策,让企业感受税务“心意”、政策“暖意”和服务“温度”。(文成县局 李前备)

分享到: