国家税务总局| 无障碍浏览|
您所在的位置: 首页>税收宣传>国税之窗

衢州市常山县局:“互联网+电子税务局”,带动纳税服务再升级

发布日期:2017-10-12 信息来源 : 衢州市

    1010早上,衢州市常山县金川房屋拆迁事务所的徐会计在工作人员的现场演示下成功申报了第三季度报表,成为该县首位浙江省国税局电子税务局用户。

自101,新版浙江省国税局电子税务局正式上线以来,嘈杂喧嚣、排队久等的办税情景已悄然不见,取而代之的是指尖上的纳税服务,变化的背后是税务拥抱互联网带来的改革和创新。常山县国税局搭乘“互联网+电子税务局的顺风车,加快建设现代化样板办税服务厅,为纳税人提供优质高效的服务,让纳税服务24小时不掉线。

“智能办税”浙税APP显身手

“我在跟办税服务厅的导税员学习使用浙税APP,以后坐在公司足不出户就能完成办税了,实在是太方便啦。”浙江程超精密科技有限公司的唐会计欣喜于近年来办税的变化。以往每到申报期唐会计要搭乘公交车辗转到国税局,加上排队叫号的等待时间,完成一次申报缴税要花上大半天时间。现在浙江国税APP上线后,针对小规模纳税人普遍的零申报纳税需求,浙税APP打包零申报各表信息,纳税人只需选择申报所属期,不仅无需登录电脑更不需前往办税大厅,轻点申报按钮,便能快速完成纳税申报。

“智能学习”税收动画展新意

走进常山县办税服务厅,一台播放税收知识动画的导税机让人眼前一亮。纳税人站在导税机前,点击自己想要了解的内容,屏幕上便会出现卡通人物进行场景解说,帮助纳税人了解平台业务流程。

以往公司每次招聘了新的办税员,都要专门派财务的财务人员陪同来办税厅找导税员“上小课”,现在有了卡通人物展示,场景解说系统,新员工可以快速掌握办税流程,极大的缩短了新员工培训时间,提高了企业人才利用率。浙江常山虎跃水泥有限公司的新员工小陈说:“卡通人物展示让税收政策好听、好看、好记,为它点赞。”

“智能答疑”小小微信解疑难

从办税大厅出来后,胡先生发了这样一条朋友圈:“一次就办完了所有事情,不会因为忘记带资料,不了解办税流程而浪费时间,少跑了冤枉路,感谢导税员建的微信群。”

原来,胡先生加入了导税员建的微信群,不清楚办税需带资料时,只需要提前在群里“@”导税员,导税员便会告知需带材料以及注意事项。同时还会友情告知办税高峰,提醒纳税人错峰纳税,减少等待时间。“建立微信群方便了我们纳税人,有新政策时导税员也会在微信群里告知并为我们解惑,简直是人工智能,实在太棒了。”胡先生直感慨到。

    “互联网+税务”带来税收服务的不断升级线上与线下联通,税收干部与纳税人贴近,纳税服务不掉线。 (常山县局  彭颖玥 詹佳慧)  
分享到: