国家税务总局| 无障碍浏览|
您所在的位置: 首页>税收宣传>国税之窗

舟山市局:税收助力 创新驱动 “四个舟山”建设稳步推进

发布日期:2017-10-13 信息来源 : 舟山市局

  今年,随着自由贸易区时代的到来,舟山市委市政府提出建设“四个舟山”总体要求,置于首位的便是打造“创新舟山”。以产业创新为主导,以企业创新为主体,以环境优化为保障,形成全方位、多层次、宽领域的大创新正成为舟山发展的“源动力”。舟山市国税局立足部门职能,积极发挥税收效用,运用税收杠杆撬动经济发展,致力把舟山建设成为创新资源集聚、创新环境良好、富有海洋特色的创新型城市。

  落实税收政策 高新技术产业蓬勃发展。

  “研发支出的不断增加,很大程度上得益于税收政策的不断‘返利’!”森森集团股份有限公司的财务总监林飞是舟山财会行业内的“知名人物”,她用“更有底气”四个字来表达对舟山国税部门的感激之情。

  据了解,森森集团股份有限公司原是一家民营的传统增氧水泵的制造企业,产品在市场上属于中低端,附加值不高。近几年来,公司坚持“创新驱动”理念,不断增加研发投入,单这两年,公司仅在研发支出上就投入将近1600万元。

  2016年,森森公司被认定为省级高新技术企业。当年,公司就享受企业所得税减免和研发费加计扣除,共计税款减免180.2万元。

  随着技术的不断创新,森森公司每年研发产品和项目高达十几项,开发的多种新品填补了多项国家空白,拥有各种专利40多项,引领了行业技术的发展。

  “由于研发能力的不断增强,促使新产品不断推出,公司产能持续提升,企业增氧水泵销售量占全国50%左右,打造了行业内最具竞争力的产业链。”林总监继续介绍道。尝到创新带来的“甜头”后,极大的激发了公司的投资动力。近两年共投入固定资产更新改造资金1000多万元,形成“创新科技-产值提升-增加投资”的良性循环。

  目前,森森公司集科研开发、生产制造、销售服务于一体,是浙江省最大的增氧机、水族箱和水族用品产销基地,全资控股舟山格池、浙江佳璐等11家子公司,水族箱等产品远销澳大利亚、韩国、印度等60多个国家。

  享税收红利,因创新驱动发展的森森公司只是舟山高新技术产业蓬勃发展的缩影。

  随着辖区内高新技术产业发展加速,舟山市定海区政府在日前印制的《定海区加快创新发展三年行动计划》中提到,到2020年,全区战略性新兴产业增加值、高新技术产业增加值年均增长10%以上,新产品产值、高新技术产业(制造业)投资额年均增长15%以上;高新技术产业和科技型中小微企业数量年均分别增加11家和42家。

  优化服务质效 传统优势产业持续升级

  “长期以来,纺织业是我们公司的优势产业和支柱产业,但随着国内人工和原料成本不断提高,纺织业受到严重挑战。”浙江金鹰股份有限公司的财务总监傅先生说道。

  转型不可避免,但“怎么转”却是摆在公司面前的巨大难题。

  “金鹰公司是我市第一家上市公司,转型牵一发而动全身,难度可想而知,既要避免传统产业优势继续保持,也要利用转型契机,培育企业新的利润增长点。”主管税务科室负责人黄海芬说道。“我局第一时间抽调法规、征管、管理科室的业务骨干,打造团队化帮扶小组,深入企业开展调研,对未来行业发展前景进行评估。”

  和森森公司等企业利用创新驱动,大力发展自己的优势产业不同。经过公司和税务团队的科学分析,金鹰公司最终瞄准了具有广阔市场的新能源领域

  据金鹰公司磷酸铁锂分厂厂长乐学苗介绍,为减少资金投入,税务部门建议工厂所用场地是在公司现有的厂房基础上改造而成,建设周期短,切实加快了公司转型步伐和把握新能源行业的快速发展机遇。其新建年产5000吨锂离子电池磷酸铁锂正极材料项目正式为新能源汽车电池制造提供材料,目前该项目一期已投入试生产。

  据悉,该项目预计总投资9000万元,主要用于厂房改造、购置新设备以及其他附属设施。目前,已享受税收抵扣13万元,待项目产能全部释放后,可实现年销售收入5亿元。

  同时,金鹰公司利用“一带一路”战略契机,将公司的分别将纺纱销往欧洲、韩国、日本等地,将机械销往印度、孟加拉国等国家。今年,出口退(免)抵总计达到3313万元,保障了企业在转型过程中的资金运转需求。

  搭建创新平台 创新创业环境不断优化

  “创新发展能否取得实质性进展,关键在于搭建起优质的创新平台。”舟山市局的相关负责人表示。

  定海工业园区中小企业科技孵化基地项目已于近日开工建设,总投资约2.2亿元,总用地面积50800平方米。目前,定海工业园区累计签约产业项目68个,初步形成了以舟山长宏国际产业园、中海石油舟山石化有限公司等龙头企业为引领的船舶海洋工程基地和石油加工储运基地,有利于提升园区内企业的自主创新能力,加快推动项目提质提速发展,促进产业转型升级,同时积极推进定海工业园区省级高新技术产业园区的建设。

  在舟山,不但是龙头企业集聚的工业园区大力发展,扶持“双创”的创客邦也是热闹异常。

  舟山创客邦,是舟山打造城西“双创”走廊的具体载体,围绕“创新驱动”发展战略,全面扶持中小企业发展的配套平台。

  “选择在这里创业,我看重的是这里的创业环境,以及和其他创业者的抱团发展。”入住舟山创客邦的舟山市海洋人文化传媒有限公司负责人阎晨晞说,目前该公司主要从事小程序开发工作。

  在舟山创客邦入住的公司,运营单位将每隔一段时间对他的公司进行考核评估,如果公司没有教好的发展和成长,就可能被清退。“这是压力,也是动力。” 阎晨晞说,小企业要成长,需要张弛有度的创业环境。

  舟山市国税局积极参与创新平台建设,不断创新服务举措,建立并完善各项服务机制。日常基础税收管理中实施“网格化干部管理”,组建“税务辅导员”团队,实行专业辅导,分析解答各类疑点问题;针对新引进的重点项目,开展“项目前置”细化税收服务,实施贴近式特色服务,促使项目更好更快落地;同时,畅通咨询热线,成立创业园区专属QQ群、微信群,实时为园区企业提供税收政策咨询等各类服务,为公司的创新发展提供持续保障。(定海区局 陈恩慈

分享到: