国家税务总局| 无障碍浏览|
您所在的位置: 首页>税收宣传>国税之窗

温州市平阳县局: “打破政策壁垒 缩短办税里程”全面优化营商环境

发布日期:2017-10-13 信息来源 : 温州市局
  营商环境作为企业发展的“催化剂”,为企业的发展提供了重要保障,为经济腾飞发挥了积极作用。筑巢引凤,良好的营商环境就是招商引资、企业回归的源动力。平阳国税因势利导,主动出击,努力解决企业之难,回应企业之盼,多举措打造高水平的营商环境,推动本地经济实现新飞跃。 
敲开“政策窗”,提高营商环境“亮度”
  “真是很感谢你们国税,愿意来我们这些企业里做辅导。我们现在基本不跑腿,你们这些税务干部们倒是跑得越来越多了!”近日,平阳国税针对财税(2017)58号《关于建筑服务等营改增试点政策的通知》的政策变化,开展重点行业辅导走访时,昆阳镇某建筑工程公司的法定代表人李先生对前来辅导的税务干部们发出由衷的感谢。
  据悉,该局一直以来绷紧政策辅导“线”,在政策改变的第一时间兵分二路:一面召开巡回宣讲,针对企业共性难点、弱点开展专题培训;一面入企下户,确保政策宣传不遗漏、无死角,把政策红利及时带入,将困难疑难打包带回。今年以来,该县国税系统已开展专项业务培训11场次,各类培训人数累计2706人次。
加宽“服务门”,提升营商环境“速度”
  平阳地域辽阔,多为山区,办税服务点无法延伸到各个角落,导致纳税人办税的难度加大。近年来,平阳国税推行“无纸化”办税服务体系,提高办税服务效率,降低纳税人办税成本。同时,该局还深度结合“放管服”制度落实,加大浙江国税APP、网上电子税务局应用载体的宣传力度,全面推广线上办税服务,让纳税人足不出户也能放心办税。目前平阳国税网上办税事项月均49008项,占总业务量90.06%。
  此外,国税部门结合“最多跑一次”改革,深化国地税部门合作,全面推行“一窗一人一机”模式,深化税邮合作机制,运用“大数据”管理体系,实现发票领用“线上申领、邮寄送达”和发票代开“线上办理、线下开具,次日送达”。
  “以前我们部门的员工一个月总得跑几趟办税大厅,填报《跨区域涉税事项报告表》,领个发票什么的,现在好了,很多业务都能网上办了。”商贸公司财务小何表示,“发票能邮寄,《跨区域涉税事项报告表》能网上填报,办税大厅的业务窗口办到自助办,再到现在的网上办,我们企业真真切切感受到服务带来的便利。”
夯实“依法行政地”,锻造营商环境“硬度”
  9月25日,平阳国税组织召开了平阳县国地税特邀检察员座谈会,为14位来自县人大、政协、纪委、县直机关工委、县文明办等单位和有关企业的同志颁发“国地税监察员”特聘证书。据了解,为进一步推动国地税政风行风建设,全面锻造公平公正的营商环境,平阳国地税有效整合社会各界监督力量,特聘多位素养好、理论高、道德优、立足于群众的特邀监察员,对平阳国地税各项工作实施全面监督。会上,该局作出承诺:凡是监察发现的问题,一经查实,严肃查处;凡是提供的合理化建议,高度重视,认证整改。
  特邀监察员之一的浙江中宇节能科技有限公司董事长陈先生表示,敢于将自己主动放于“被监察”位置,平阳县税务系统求真碰硬的态度和深化作风建设、优化营商环境的决心可见一斑。(平阳县局  郑存强 薛凡)
分享到: