国家税务总局| 无障碍浏览|
您所在的位置: 首页>税收宣传>国税之窗

杭州市局:深化“放管服” 让纳税人更有获得感

发布日期:2017-10-13 信息来源 : 杭州市局

以集成为导向,简化办税手续做“减法”;以问题为导向,夯实税源信息做“加法”;以目标为导向,提升纳税服务做“乘法”……近年来,杭州市局贯彻落实“放管服”改革系列部署,对焦纳税人需求,推进改革落地见效。

简政放权,为权力“瘦身”

作为一家集设计、研发、制造、营销、安装与售后服务于一体的综合性电梯企业, 杭州西奥电梯有限公司从30多人的电梯安装公司发展为拥有2000余名员工、年销售量突破3万台、销售收入超29亿的电梯制造服务商,成为行业中的“佼佼者”。公司每年都能享受股息红利免税、研发费加计扣除和高新企业低税率等优惠政策,去年企业享受减免税款占应纳税款的40%以上。

“以前我去税务机关办理税收优惠备案时,都要带上一大堆资料。现在这些东西都留在了单位,只要拿上一份备案表,就可以轻松办理。”西奥电梯的会计陈女士说道。以往陈会计到税务机关办理优惠备案时,总要多带一只袋子,用来装备案资料。从2016年开始,陈会计手上的袋子消失了,取而代之的是一份简单的备案表。这种改变得益于税务机关“放管服”改革中对纳税人优惠备案的规定,税收优惠资料由原先的报送税务机关改为纳税人留存备查。优惠备案方式的转变,不仅减轻了纳税人手上的负担,更是减轻了企业的办税压力。

杭州西子智能停车股份有限公司是一家大型智能停车管理系统工程公司,主要从事智能机械式停车装置的设计、安装、保养等业务,在全国各地承接停车场工程项目,一年下来要开具近百份外出经营证明。“以前每隔两三天就要来国税开具外经证,算上路上时间每次都要花费一个多小时,既耗时又耗力。现在在网上填报跨区域涉税事项信息后,直接到外地预缴税款,再也不用来回跑了。”说起外出经营活动税收管理的变化,西子智能的蓝会计深有感触。

针对纳税人办税过程中的痛点、堵点问题,杭州市局全面梳理涉税事项,在简化办税流程的同时,精简办税资料,为权力瘦身,为纳税人减负。

数据管税,为监管“保险”

“今天收到了税务机关发来的短信,通知说公司的生产经营地址在国地税系统中比对不一致,我赶紧登录微信公众号,第一时间就把信息改过来了。”杭州黑蚂蚁纺织品有限公司的负责人范先生告诉记者。他所说的信息修改,正是杭州市局加强税收管理的一项举措。

针对目前税务登记基础信息质量不高、国地税数据信息不对称的现状,杭州市余杭区局依托税收网格化管理服务平台,在原先的“户籍管理”模块下,开发增设“基础信息智能化比对”功能,实现金三系统内国地税基础数据的自行比对。税务机关只需在平台上一键检索,系统就会自动比对“纳税人识别号、纳税人名称、注册地址、生产经营地址、法人姓名、法人证件、国地税登记、纳税人状态、所得税登记”等九项关键信息,快速筛选疑点数据。系统采集的疑点信息,将通过“企业信息采集核实表”的形式,发送至微信平台,通知纳税人反馈核实。纳税人只要在手机移动端操作,随时随地即可完成信息反馈,快速修正失真数据。

借助互联网技术和大数据的力量,杭州市局着力夯实税源基础信息,提升数据管税能力,实现监管规范有效。

集成创新,为服务“升级”

“前一天在网上申请的发票,第二天就送到了。自从网上验领发票服务推出以来,只要一键申请,不用出门,不用排队,坐在办公室里就能领到发票。”杭州鑫龙印染有限公司的办税员钟丽为杭州市电子税务局点赞。

为了进一步整合办税资源,提升服务质量,杭州市局以纳税人需求为导向,打造杭州市国地税电子税务局平台,通过“我要查、我要办、我要看、我要问”四大模块,实现税务登记、发票办理、税务认定、纳税申报、优惠证明和企业查询等多类涉税事项的网上办理。目前,在杭州市局147个办税事项中,97%的办税事项实现“最多跑一次”,65%的办税事项实现一次不用跑,最大限度减少纳税人到办税厅次数。

与此同时,杭州市局与地税局加强合作,通过共建大厅、互设窗口、合署办公等方式,探索“一窗一人一机”联合办税新模式,实现“在一个窗、办两家事”。国地税联合推行网格化办税服务,全市513个网格点共纳入34.17万户个体工商户,提供发票代开、税款代征、催报催缴、纳税人信息采集等服务,让纳税人实现就近办税,切实增强获得感。(杭州市余杭区局 漏丽婷)

分享到: