国家税务总局| 无障碍浏览|
您所在的位置: 首页>税收宣传>媒体报道

浙江之声—浙广早新闻:浙江政务服务网加快推进“互联网+政务服务”

发布日期:2017-01-11 信息来源 : 浙江之声-浙广早新闻

1

  2016年省政府十方面民生实事要求加快推进“互联网+政务服务”。目前,在浙江政务服务网上,个人社保信息查询、纳税证明等10项便民服务,都可网上申请、在线服务、快递送达。来听浙江之声记者何冰倩的报道。

  市民一:“(记者:你有没有听说过浙江政务服务网?)我知道,会经常用它来买地铁票,平常也会用它查公积金。(记者:给它打分,110分你打几分?)打8分吧。”

  市民二:“交个罚单吧,蛮实用,也不用去跑现场了,真的是互联网带给大家的便利,这个是很明显。(记者:110分,您给它打几分?)8分以上。”

  浙江政务服务网上线两年多来,80多项便民服务,让享受过便利的老百姓纷纷点赞。

  在长兴县浙江父子岭特种耐火厂,一大早会计刘琦收到了一份特殊的邮件,寄件人是长兴县国税局办税服务厅,此时,据他从浙江政务服务网上下单申领企业纳税证明还不到24小时。刘琦说:“申请政府补助的时候,对方都要求我们开具纳税证明。以前我们需要自己开车过去,来回路上就要一个小时,还要去国税局排队办理,大半天都去掉了。现在可以选择一份10块钱的快递,感觉还是比较方便。”

  会计刘琦使用的,是浙江政务服务网201610月底上线的纳税证明“网上申请、快递送达”服务,目前已开具个人和企业纳税证明4500多份。

  浙江省政府提出,让老百姓少跑腿,办事最多跑一次。浙江政务服务网上仅去年新上线的10项便民服务,就有超过1000万人次使用,“网上申请、在线服务、快递送达”,也是“最多跑一次”的重要的实现模式。在前段时间北京召开的2016中国“新型智慧城市”峰会上,“浙江政务服务网”获评“互联网+社会服务”最佳创新奖。

  浙江省政府副秘书长陈广胜说,未来的网上政府,将是线上线下联动、全天候在线的智慧政府:“我们要通过电子认证、电子签名、电子文件、电子档案,这些全面地应用和推广,让“跑一次”的深度不断地提升,更重要的是,我们要通过数据的归集、共享,把部门的联动的审批和协同的服务更好地开展起来,让老百姓有更多的实实在在的获得感。”

分享到: