国家税务总局| 无障碍浏览|
您所在的位置: 首页>税收宣传>媒体报道

浙江日报:税收政策助力影视企业“飞上天”

发布日期:2017-07-13 信息来源 : 浙江日报
  6月16日,第23届上海电视节闭幕暨白玉兰颁奖典礼在上海举行,电视剧《鸡毛飞上天》成为此次白玉兰奖的最大赢家,剧中主演张译、殷桃一举包揽最佳男主角、女主角两大奖项。两位演员的获奖评价可谓是实至名归,而给予他们展现精湛演技的舞台——《鸡毛飞上天》这部剧集同样堪称佳作。有观众评价“看这部主旋律剧集,真不舍得快进”,本剧还被中宣部列为国家重点扶持项目,并入选浙江省文化精品工程。
  剧集的成功离不开幕后的精心制作,而这部《鸡毛飞上天》的出品公司正是杭州佳平影业,它是杭州的重要影视企业之一,专业从事电影、电视剧策划、制作、艺人经纪、电影衍生产品开发等经营业务,致力于为中国影视走向国际市场而努力。2017年6月份该企业在捷克的布拉格与捷克TWIN STAR有限公司签署了合作拍摄3D科幻电影《大礁堡》,影片正在按照计划进行中。
  杭州佳平影业的所在地杭州市上城区文化底蕴深厚,近年来重点打造影视文化产业,依托浓郁的南宋文化,引入杭州一九零五禺诚科技有限公司、浙江紫桓华韵影视制作有限公司、大头儿子文化发展有限公司等影视文创类企业。为了帮助文化创意企业更好地享受税收优惠政策,扶持文创企业发展,营改增后,杭州市上城区国税局有针对性地对文创企业进行走访,辅导企业增加进项抵扣,加强增值税专用发票管理,保证企业可以凭票抵扣。随着全面营改增的推进,企业的上下游产业链纳入增值税征收体系,设备的租赁费、服装费、道具费、化妆费等均可取得增值税专用发票,扩大了企业的抵扣范围,一定程度上减轻了企业的税收负担。税务工作人员还提示企业财务人员,根据国家税务总局关于支持文化企业发展若干税收政策问题的通知,文化企业开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,可以按税法规定在计算应税所得额时加计扣除。
  佳平影业的负责人吴家平向税务干部详细介绍了企业的经营状况,同时对于现阶段文创企业的发展现状提出了自己的见解。在税收政策的适用上,吴家平表示,目前的税收政策对文创企业有了很大的扶持,但文创企业作为一个比较特殊的行业,一部影片的制作所需要的人力资源和物力资源都是临时性购买的性质,并不是每笔支出都能取得发票,这就减少了企业的进项,不利于减轻企业的负担。对此,国税部门的工作人员向企业讲解了发票开具的政策规定,建议企业建立规范的经营流程和财务计算制度,增加进项抵扣,在销项税额不变的情况下减轻企业的税负。“感谢税务部门对我们的支持,对我们及时进行政策辅导,让我们实实在在地享受了优惠、得到了实惠,这对于我们的发展至关重要。”杭州佳平影业的财务人员王会计感慨地说。(《浙江日报》 2017年7月12日 08财经版 王晓甜 陈冠羽)
分享到: