国家税务总局| 无障碍浏览|
您所在的位置: 首页>税收宣传>媒体报道

中国税务报:周末的营改增微信群

发布日期:2017-07-14 信息来源 : 中国税务报

  “叮……”7月7日周五16时16分,杭州市萧山区国税局各税源管理部门办公室里,所有手机齐声响起。“萧山国税营改增”收到一条最新消息:“接杭州市局通知:周一前核实上报小微疑点企业数据,名单已经下发,请各部门做好周末加班准备。”同事们默契地对望了一眼,又如常扎进工作中。的确,这样的周末召集令已经激不起一丝波澜,有任务就扛,有困难就上,62名“开山填海”的群成员早已习以为常。

  “别忘了今晚群里抢红包。”

  “下雨天,还是红包和加班最配了。”

  下班收拾的间隙,大家不忘在群里打趣道。去年为了备战营改增,萧山区国税局建了这个微信群,从那时起,领导们在加班前自掏腰包在微信群里发红包已经成了一种惯例。红包的名字更是别出心裁、自成一派,叫“抢到的加班”。红包往往不大,最多的也不过几元钱,但大伙儿都愿意来凑这个热闹。抢到红包的人立刻欢呼雀跃,紧跟着一连串的搞笑跪谢,让加班的辛苦冲淡了不少。一场别开生面的加班红包大战,传达的是一份歉意,鼓舞的是一股士气,更是让“萧山国税营改增”的全体战士提前感受到任何困难都不用独自去面对。就是这样的一个工作群,有任务大家抢,振奋而有力量。

  “明天娃没人带,咋办?在线求助。”

  “孩子求托管。”

  晚饭后的闲暇,群里的几条信息引发了热议,原来是开发区分局的珊珊在群里求助,她的丈夫正是周末加班信息的推送人——政策法规科的孟凯。这对夫妻是局里有名的业务双侠,工作配合起来相得益彰。这次两人又铁定在局里共度“浪漫”周末了,而让夫妻俩头疼的是没人照看还在上幼儿园的儿子。

  “又是带娃加班的节奏。”

  “我没有任务,可以来带娃。”

  “送我家来啊。”……大伙儿跟着鼓掌。群里的你来我往,看似漫不经心,却总能将困扰一语化解、一扫而光。就是这样的一个工作群,有困难大家帮,温暖而有力量。

  “填报有误,税款不变,如何备注?”

  “修改无误,无法保存,哪些可能?”

  周六的一大早,多数群仍悄然无声时,“萧山国税营改增”微信群就热闹了起来。和平日一样,每天的业务大讨论如期而至。今天的加班任务执行起来似乎并不顺畅,小麻烦接连不断。每每如是,群里的非定向提问就成了大伙儿解决难题的不二法宝。“试试先保存附表”“空格填0”……一旦问题发布,“身经百战”的群成员各抒己见,各展所长,问题最终总能迎刃而解。在基层,营改增试点全面推开进程中的问题千变万化,群里时时提问回答,及时归纳总结,集合众人经验和智慧方能以一敌百。就是这样的一个工作群,有疑难大家答,专业而有力量。

  “全部完成,热泪盈眶。”

  “未完待续……”

  夜幕降临,华灯初上,一天的紧张忙碌后,群里又有了新的动向……(《中国税务报》2017年7月14日 03税务新闻版 姜楠 来蕾)

分享到: