国家税务总局| 无障碍浏览|
您所在的位置: 首页>税收宣传>媒体报道

中国税务报:浙江省嘉兴市南湖区国税局推进纳税服务升级 打造“15分钟办税圈”

发布日期:2017-10-11 信息来源 : 中国税务报

    “从前需要去南湖区国税局办理涉税业务,路挺远的,后来大桥国税办税服务厅成立,近了不少。”浙江丰川电子科技有限公司钟会计说,“现在新丰镇的办税服务网点也开了,就在公司旁边,真是越来越方便了!”

    近日,位于浙江省嘉兴市南湖区新丰镇便民服务中心的国税办税延伸点开门“迎客”,这是南湖国税在该区设立的第9个办税服务网点。今年以来,南湖国税局立足“放管服”要求,推进纳税服务新升级,使办税过程更简、方式更多、成本更低、体验更好,打造“15分钟办税圈”。

    推进流程优化 实现“最多跑一次”

    据悉,截至今年9月20日,南湖国税147项涉税事项中已有143项实现“最多跑一次”,占比高达97.28%。涉税事项办理平均等候时间降至3.9分钟,网上综合办税率达98.19%,窗口叫号评价满意率达100%。

    南湖国税定期编印涉税业务操作手册,结合预约办税、错峰办税,帮助纳税人快速办结各类事项。按照“窗口受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的要求,纳税人仅需在一个窗口提供材料,即可快速办理相关涉税业务,减少了流转环节,打通从审批到管理再到服务的“最后一公里”,全面实现一次性告知、一窗式管理、一站式办结。

    与此同时,南湖国税探索建立容缺办理涉税事项制度,对纳税人提供的非关键性材料缺失或有误的,可先进行受理,纳税人在约定时间后续补齐相关可容缺资料即可。截至9月20日,已有150余户次纳税人享受容缺受理服务。

    深化部门协作 实现“就近跑一次”

    南湖国税局与地税局合作,将纳税服务的“触角”延伸到区内行政审批中心和镇、街道便民服务中心,打造“走进一家门,办好两家事”的国地税联合办税体系。目前,南湖区国地税局已进驻1个行政审批中心、6个镇和街道便民服务中心,互驻互设2个办税服务厅,共建立9个办税服务点,纳税人办税不必走远路,就近就能办业务。

    “新丰国税延伸点设立以后,发票缴销、领购,外来建筑专窗、税款刷卡缴纳等事项在新丰就可以办理,大大节省了纳税人的办税时间和办税成本。”南湖区国税局大桥办税服务厅主任陈荩介绍说。

    此外,南湖国税加强与该区财政、地税、市场监管、法院、电力和银行等部门的深入合作,在税收宣传、户籍管理、定额管理和公开评税等方面实现信息共享,目前,辖区内5个镇6个街道已经实现协税护税网络全覆盖,另配备协税护税人员30余人,不断推进辖区综合治税。

    应用“互联网+”实现“不用跑一次”

    “以前需要跑几次的事情现在基本能一次解决,而且很多能通过网上办理,我们办税人员真的方便不少。”浙江江南大厦股份有限公司会计章壮春说,“我们是纳税信用A级企业,发票认证只需动动鼠标网上勾选,节省了不少时间,真的是省心省力。”

    南湖国税将网上办税平台、电子税务局、国税网站、手机APP、自助办税终端和微博微信功能进行整合,引导纳税人网上办税、掌上办税和自助办税,让纳税人多走“网路”,少跑“马路”。截至9月20日,该局辖区纳税人发票网上代开率达到81.83%,发票网上申领和自助申领率达到61.91%, 配以邮寄送达新途径,实现纳税人“不用跑一次”就能办理特定涉税业务。该局将邮寄业务向所有涉税文书延伸,推动“跑两次以上”事项向“最多跑一次”转化,“最多跑一次”事项向“不用跑一次”转化。(《中国税务报》2017年10月11日 04税务新闻版 蔡丽君 孙建伟)

分享到: