国家税务总局| 无障碍浏览|
您所在的位置: 首页>税收宣传>媒体报道

中国税务报:深化“放管服” 体验再升级

发布日期:2017-10-12 信息来源 : 杭州市局

    杭州市西湖区国税局今年深入推进“放管服”改革,通过清单式管理,使放权有深度,管理有力度,服务有态度,让纳税人办税体验再升级。

    西湖区国税局立足权责清单,对照《全国税务机关纳税服务规范(2.3版)》,对涉税事项作了全面梳理,取消没有法律法规依据的证明和盖章环节,推行审批事项减材料、减环节和减前置“三减少”,公布了“最多跑一次”事项达40个大项、144个小项。除此之外,全面梳理非行政许可事项,对目前仅保留的7项税务行政审批事项及时作出公示。

    该局在完善“实体+自助+网上”三个服务厅建设的基础上,在西湖区国地税自助办税服务厅和西湖地税分点实现了“一人一窗一机”办税方式。双方网线互联、权限互放,使同一台电脑能同时访问两家系统,纳税人可在一个窗口办理TIPS协议录入、“两证合一”个体户注销登记等业务。

    该局与地税机关使用新的自由裁量权标准,执行各类涉税行政处罚,对属于双方共同管理的税务行政相对人的同一税收违法行为,严格执行“一事不二罚”原则;通过信息传递,对同一区域内不同行业、不同规模企业盈利水平等涉税信息实施共享,以统一的行业所得率对符合条件的企业进行核定征收,形成监管合力;按照企业所得税优惠相关文件,统一国地税备案标准,方便纳税人办税,实现管理规范化、公平化。(中国税务报 2017年10月11日 A3版 梅琳)

分享到: